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¿Cómo usar especias en la cocina?

 

Las especias son productos que se prestan mucho a la experimentación, sea por la posibilidad de utilizarla en diferentes preparados, como la ductilidad de adaptarse a los diferentes estilos y cocinas mundiales. Estas son algunas sugerencias ya probadas para tomar como punto de partida y jugar con sus sabores. Empecemos por conocer algunas de ellas.

 

 

Pimentón 

  • Puede ser dulce o picante
  • Combina con: pimiento, calabaza, coliflor, brócoli, pulpo, papas, pollo, mariscos, cordero, tofu
  • Se usa para: arroces, sopas, aliños, marinas
  • Es compatible con: ajo en polvo, guindilla, cardamomo, canela y comino

 

Nuez moscada 

  • Tiene sabor suave
  • Combina con: brócoli, col, zanahorias, calabaza, coliflor, batatas, cordero
  • Se usa para: arroces, rellenos y salsas como la bechamel
  • Es compatible con: clavos de olor

 

Ajo en polvo

  • Tiene un sabor potente.
  • Combina con: coles, tomates, calabacín, papas, zanahorias, champiñones, alubias, pollo, ternera, pescado, tofu
  • Se usa para: curry, sopas, salsas, salteados, aliños, marinadas
  • Es compatible con: eneldo, jengibre, orégano, comino, cilantro, cúrcuma, pimentón

 

Tomillo 

  • El sabor es ligeramente terroso
  • Combina con: zanahorias, tomates, calabacín, coliflor, guisantes, arvejas, ternera, pollo, pescado, cordero, cerdo, lentejas
  • Se usa para: sopas, aliños, marinadas
  • Es compatible con: orégano, romero

 

Pimienta negra

  • Su sabor es picante
  • Combina con: cualquier alimento que forme parte de un plato salado
  • Se usa para: casi cualquier receta salada
  • Es compatible con: casi todo en recetas de platos salados

 

Semillas de cilantro 

  • Sabor terroso y ligeramente picante
  • Combina con: pimiento, papas, cebollas, tomates, pollo, ternera, pescado, cerdo, tofu
  • Se usa para: curry, sopas, salsa, rellenos, marinadas
  • Es compatible con: guindilla, comino, canela

 

Merken

  • Tiene sabor picante y algo ahumado
  • Combina con: papa, caldos, carnes vacuna, de cordero, pescados, mariscos y pastas
  • Se usa para: alinear toda clase de platos tradicionales y exóticos

 

Piri-piri

  • Sabor muy picante
  • Combina con: berenjena, papas, calabacín, pimientos, maíz, tomates, pollo, ternera, pescado
  • Se usa para: arroz, sopas, aliños para ensaladas, salsas, marinadas
  • Es compatible con: comino, pimentón, canela

 

Baharat

  • Es una mezcla de especias usadas en la cocina árabe (pimienta negra, pimentón, cilantro, nuez moscada, canela, cardamomo, comino y clavo)
  • Combina con: sopas, cremas, arroz, couscous, verduras y carnes de cordero, pollo y pescado
  • Se usa para: dar sabor y aromatizar

 

Curry

  • Es una mezcla de especias , que puede llegar a incluir a todas las siguientes: ají, albahaca, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena y pimienta
  • Su color varía en función de la proporción de unas y otras especias. Los más famosos son el Tikka Masala, el Korma y el Vindaloo
  • Se usa para: salsas, estofados, platos únicos a base de esta especie o como un condimento más