¿Cómo usar especias en la cocina?
Las especias son productos que se prestan mucho a la experimentación, sea por la posibilidad de utilizarla en diferentes preparados, como la ductilidad de adaptarse a los diferentes estilos y cocinas mundiales. Estas son algunas sugerencias ya probadas para tomar como punto de partida y jugar con sus sabores. Empecemos por conocer algunas de ellas.
Pimentón
- Puede ser dulce o picante
- Combina con: pimiento, calabaza, coliflor, brócoli, pulpo, papas, pollo, mariscos, cordero, tofu
- Se usa para: arroces, sopas, aliños, marinas
- Es compatible con: ajo en polvo, guindilla, cardamomo, canela y comino
Nuez moscada
- Tiene sabor suave
- Combina con: brócoli, col, zanahorias, calabaza, coliflor, batatas, cordero
- Se usa para: arroces, rellenos y salsas como la bechamel
- Es compatible con: clavos de olor
Ajo en polvo
- Tiene un sabor potente.
- Combina con: coles, tomates, calabacín, papas, zanahorias, champiñones, alubias, pollo, ternera, pescado, tofu
- Se usa para: curry, sopas, salsas, salteados, aliños, marinadas
- Es compatible con: eneldo, jengibre, orégano, comino, cilantro, cúrcuma, pimentón
Tomillo
- El sabor es ligeramente terroso
- Combina con: zanahorias, tomates, calabacín, coliflor, guisantes, arvejas, ternera, pollo, pescado, cordero, cerdo, lentejas
- Se usa para: sopas, aliños, marinadas
- Es compatible con: orégano, romero
Pimienta negra
- Su sabor es picante
- Combina con: cualquier alimento que forme parte de un plato salado
- Se usa para: casi cualquier receta salada
- Es compatible con: casi todo en recetas de platos salados
Semillas de cilantro
- Sabor terroso y ligeramente picante
- Combina con: pimiento, papas, cebollas, tomates, pollo, ternera, pescado, cerdo, tofu
- Se usa para: curry, sopas, salsa, rellenos, marinadas
- Es compatible con: guindilla, comino, canela
Merken
- Tiene sabor picante y algo ahumado
- Combina con: papa, caldos, carnes vacuna, de cordero, pescados, mariscos y pastas
- Se usa para: alinear toda clase de platos tradicionales y exóticos
Piri-piri
- Sabor muy picante
- Combina con: berenjena, papas, calabacín, pimientos, maíz, tomates, pollo, ternera, pescado
- Se usa para: arroz, sopas, aliños para ensaladas, salsas, marinadas
- Es compatible con: comino, pimentón, canela
Baharat
- Es una mezcla de especias usadas en la cocina árabe (pimienta negra, pimentón, cilantro, nuez moscada, canela, cardamomo, comino y clavo)
- Combina con: sopas, cremas, arroz, couscous, verduras y carnes de cordero, pollo y pescado
- Se usa para: dar sabor y aromatizar
Curry
- Es una mezcla de especias , que puede llegar a incluir a todas las siguientes: ají, albahaca, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena y pimienta
- Su color varía en función de la proporción de unas y otras especias. Los más famosos son el Tikka Masala, el Korma y el Vindaloo
- Se usa para: salsas, estofados, platos únicos a base de esta especie o como un condimento más